Узункольцы, несмотря на трудности, продолжают традиции пимокатного дела

Куляим и Сапаржан Мусапировы почти 30 лет назад открыли пимокатный цех в Узункольском районе

О том, насколько сложно создавать шерстяную обувь, журналисты газеты «Наш Костанай» узнали из первых уст.

Помните, как в детстве родители вышивали на валеночках снежинки и другие нехитрые рисунки, чтобы левый с правым не перепутать? Узункольские, а если точнее, пресногорьковские, пимокаты на подобные ухищрения не идут, их товар можно узнать и безо всяких опознавательных знаков – по качеству.

– Люди наши валенки знают! Из многих районов за ними едут, валенки ведь – первая обувь на деревне. Есть покупатели из Лисаковска, Рудного, Костаная, – перечисляет собеседница. – Одна бабушка несколько раз заказывала валенки для внуков в Германию, обязательно белые. Отправлялась наша обувь и в Америку, а мои сестры, они живут в Якутии, каждый раз благодарят за валенки: самые лютые морозы выдерживают!

Пимокатное дело супруги открыли в далеком 93-м году. Начинали с малого: баранью шерсть сушили в собственной бане – войлок любит тепло. Сначала работали на маленьком чесальном станочке, позже купили побольше. За несколько часов изнурительного труда получается всего три пары – это Куляим знает по собственному опыту. Было время, когда она сама изготавливала валенки: днем занималась детьми и хозяйством, а ночью заступала на смену. Сейчас в семейном подряде работают несколько человек, глава бизнеса отвечает за поставку шерсти. А Куляим руководит сбытом.

Как рассказывает наша героиня, шерстяное таинство начинается с подготовки сырья. Оно свое (супруги держат баранов) и покупное, если не хватает. Интересно, что шерсть нужно брать именно осеннюю: она короткая, грубая, отлично катается. А вот из весенней, более мягкой и длинной, хорошо потом вязать носки. И еще один занимательный факт: с одного барана можно получить 3-4 килограмма шерсти, а это две пары валенок среднего размера.

– Просушили, прочесали, далее идет заращивание: на кусок ткани по выкройке особым образом раскладывается шерсть, формируется будущий валенок, – объясняет технологию Куляим. – Наши работницы настолько искусно заращивают, что клиенты нарадоваться не могут: по нескольку зим носят и даже не подшивают.

Уже после этого обувь обрабатывают на выкаточном станке, иными словами, уплотняют. Затем наступает черед стирки: валенки, которые на тот момент просто громадного размера, опускают в кипяток. Важно, чтобы они приобрели нужную форму, размер и уже потом не садились. Следующая стадия – покраска, здесь применяется специальный раствор, а краску Сапаржан покупает в Казани. И, наконец, валенки отправляют на просушку в печь – там изделие доводят до кондиции. К слову, о просушке: это, пожалуй, единственное правило ухода за обувью. Сушите их после прогулок и не будете знать бед.

В цеху изготавливают и не крашеные валенки, но при этом интересных расцветок. Главное, отсортировать шерсть, тогда можно получить и белые, и серые, и цвета шоколада. В общем, на любой вкус и размер. Он, кстати, варьируется от 15 до 22 (детские), от 23 до 27 (женские) и от 28 до 33 (мужские). Чтобы понимать, 33 размер – это великан, в переводе примерно 46-й.

– Делаем и спецзаказы: например, если у кого голень широкая или с отворотами: для красоты, – уточняет Куляим. – И короткие можем свалять, они обычно тоньше стандартных, их часто дома носят – очень удобно. Некоторые бабушки даже спят в наших валенках. Я вот сама полуваленочки обуваю, когда ноги начинают замерзать.

Еще недавно Сапаржан и Куляим были в шаге от того, чтобы закрыть семейный бизнес: супруги серьезно занимаются разведением овец, именно это приносит им основной доход. Пимокатня, скорее, – дань традиции, ведь когда-то Пресногорьковка славилась производством валенок.

– Но наш маленький коллектив попросил не закрывать цех, а вы сами знаете, как в наше время в деревне с работой. Так что еще поваляем, – улыбается пимокат Сапаржан.

Елена НОВАК,
Фото автора

Редактор

Recent Posts

Три школьницы – снайперы из Узунколя и одна из Лисаковска – принесли победу Костанайской области

Сколько же мужества и воли к победе преодолела сборная команда, защищавшая честь Костанайщины в республиканском…

2 часа ago

Наурыз мерекесі көпұлтты халқымыздың ортақ мерекесі

«Көктемнің сыйлап жылуын, Әлемнің жырлап ән-күйін» демекші, үш мыңжылдық тарихы бар Наурыз мерекесі Қазақстанға келіп-жетті.…

2 недели ago

«В долг здоровье не восстанавливают…»

Так сказали нашей землячке Юлии Завируха в Минском  научно-практическом центре хирургии, трансплантологии и гематологии:  и…

3 недели ago

Үш-төрт жыл қатарымен ауданымызда 12-жасқа дейінгі балаларға арналып «ДОДА» ойыны өткізілуде

Жоба өз бастауын «Жайдарман» атты көңілді тапқырлар клубынан алады, мектеп жасындағы білім алушыларды КТК қозғалысына…

3 недели ago

На всех хватает доброты

Ее профессионализм, трудолюбие и забота о близких и не только вызывают искреннее восхищение. (далее…)

4 недели ago

Когда счастье в семье и в работе

Профессия Жадры Бекбаевой не совсем обычная для женщины - она инженеротдела по чрезвычайным ситуациям Узункольского…

4 недели ago

This website uses cookies.