Уроженка Узункольского района 7 лет живет и работает в Нур-Султане

Нынешний год в Казахстане объявлен Годом молодежи, поэтому мы хотели бы познакомить наших читателей с такими представителями узункольской молодежи, которые ведут активный образ жизни, имеют определенные жизненные достижения и тем самым могут послужить примером для своих сверстников, дать толчок нерешительным, сомневающимся в себе молодым людям и показать, что все в наших руках, как гласит восточная мудрость.

На днях мы встретились с Анель Ержановой, которая ненадолго приехала к родителям в Узунколь в гости. Сейчас Анель живет и трудится в Нур-Султане. Нам удалось с ней переговорить.

– Я программист-математик по образованию. В нашем районе училась всего год. В 5 классе вместе с сестрой поступила в ШОД имени Ы. Алтынсарина в г. Костанай, а оттуда прошла отбор в Республиканскую физико-математическую школу имени О. Жаутыкова.

– Наверное, трудно приходилось маленькой тогда девочке жить вдали от родителей?

– Да, конечно, трудно. Скучала по маме-папе, по дому. Было трудно учиться, жить в интернате. Приезжала домой раз в полгода на каникулы. Однако учиться мне всегда нравилось, постепенно привыкла. К тому же у меня была цель – я мечтала поступить в Московский университет имени М.В. Ломоносова. Мечту я так сказать, осуществила – поступила на грант в Казахстанский филиал МГУ им. М.В. Ломоносова в Нур-Султане. Согласно программе 2 года жила и училась в Москве, на базе основного университета.

– Чем ты сейчас занимаешься?

– Уже 7 лет живу и работаю в Нур-Султане. По возможности приезжаю на праздники к родителям в Узунколь. Замечаю позитивные изменения в районе и радуюсь. Большой перерыв в поездках дает возможность оценить, как поселок меняет свой облик.

– Я знаю, что городская молодежь много внимания уделяет отдыху – посещает фитнес-центры, выезжает на природу. Не поделишься, как ты организуешь свой отдых?

– Я работаю в частной конторе – пишу программы для автоматизации предприятий. Очень люблю свою работу, но, как и вся работающая молодежь, большую часть времени вынуждена проводить в офисе. Но скучной свою жизнь не могу назвать. У меня много интересов и увлечений, для которых я нахожу время после работы или в выходные дни: фотография, спорт, книги, музыка и другое. Выходные стараюсь проводить на природе – гуляю в парке или выезжаю загород. С друзьями часто путешествуем по Казахстану. У нас в стране так много достопримечательностей, хотелось бы все их увидеть вживую. Чаще всего бываю в Боровом, каждый раз открываю его по-новому, взбираюсь на новые утесы и горы, откуда открывается потрясающий вид на национальный парк. В прошлом году ездила в Балхаш, в этом – открыла для себя Каркаралинск – поднялась на озеро Шайтанколь, побывала в краеведческом музее и заповеднике. Кроме того, строго слежу за питанием и регулярно занимаюсь спортом. Хорошая физическая форма очень выручает в таких поездках. Вообще считаю здоровье основой счастливой жизни.
Радует, что с каждым годом все больше единомышленников. Молодежь в Нур-Султане очень активная, с каждым годом все больше молодых людей переходит на здоровый образ жизни, по утрам бегает в парке или занимается в зале, участвует в спортивных состязаниях, марафонах. Вот такое у меня окружение. В путешествиях тоже на месте не сижу. Даже когда ездили туром на остров Хайнань и в Турцию, просто лежать и загорать получилось не больше пары дней. Основное время посвящаю знакомству с культурой, посещению достопримечательностей – парков, музеев, святых мест и развлечениям.

Еще веду блог в инстаграме – делюсь фотографиями с поездок, рассказываю о местах, которые посетила, какие места стоит посетить и какие инсайты я открыла для себя.

– Сейчас среди молодежи туризм, путешествия очень популярны. Не расскажешь, как ты в первый раз выехала за границу?

– Первая поездка заграницу была на 3 курсе университета, когда всю группу отправили в Москву. Наверное, можно назвать это первым большим путешествием. Новый город, новая среда, новые люди. Ощущение – будто открываешь для себя целый мир. Эта поездка и проживание в Москве сильно изменили мое мировоззрение. Начинаешь понимать, что нет никаких ограничений для любого человека, все они только в голове.

Основная цель путешествий – увидеть новые места, насладиться красотой природы, познакомиться с новой культурой и историей этого места. У меня нет цели объездить полмира. Есть страны, в которых я хотела бы побывать конечно, но не только ради новых впечатлений – это кажется мне очень поверхностным, а все осмысленные вещи гораздо глубже. Самым важным мне кажется – быть в единении с миром. Когда отрываешься от быта и каждый день узнаешь что-то новое, то как будто возвращаешься к истоку, через внешнее начинаешь лучше понимать себя и свою связь с этим миром. Поэтому так важно не стоять на месте, развиваться, читать книги и пробовать что-то новое.

Больше всего запомнилась последняя поездка на сплав. У меня есть друзья, которые часто ездят сплавляться по горным рекам на Алтай. Я ездила с ними в команде два раза. Первый раз на Чую, второй раз – на Сумульту и Катунь этим летом. Обычно приезжаем к знакомому инструктору в Алтайском крае, собираем вещи, палатки, все необходимое обмундирование, включая весла и катамаран, едем на машине до точки, откуда начинается сплав. Но на этот раз у нас был необычный маршрут – мы забрасывались на точку сплава на лошадях, ходили сложными тропами по девственным лесам и покоряли дикую реку Сумульту, проходили пороги 5-й категории. Это экстрим – одно из моих увлечений. 10 дней жили в палатках, разводили огонь и готовили на костре. Такие поездки сильно отличаются от привычных всем туров на море, в них очень быстро возвращаешься к истинным ценностям, освобождаешься от потребительского мышления, обретаешь силу духа. Несмотря на многие лишения, эта поездка дала мне столько эмоций, впечатлений и важных открытий, что я запомню ее на всю жизнь.

Вот такая она – наша землячка, Анель Ержанова. Занимается любимым делом, живет полной жизнью.

Мне понравилась ее мысль: «Важно не стоять на месте, развиваться…».

Думаю, нам, молодым, есть о чем задуматься и что взять себе на заметку.

Султанбек КОЖАНОВ

Редактор

Recent Posts

Как влияют цифровые технологии на подростков, обсуждали школьники Узункольского района

Семинар «Дети и гаджеты» для ребят 7-8 классов организовал Общественный фонд «Жанашыр бол». В общеобразовательных…

4 дня ago

В отделе пробации Узункольского района прошла индивидуальная встреча с лицами, состоящими на учёте службы пробации

Мероприятие было направлено на оказание юридической помощи и повышение правовой грамотности граждан, находящихся в…

1 неделя ago

Диана Дзюбчук из Села Фёдоровка Узункольского района признана победителем областного этапа конкурса «Чистый двор»

Так воспринимает свой дом маленькая, дружная семья Дзюбчук из села Фёдоровка. Старенький домик, доставшийся Диане…

1 неделя ago

В Узункольском районе состоялось награждение представителей знаковых семей Узункольского района

Их отношение к труду, жизненная позиция отдавать семье и Отечеству не только профессиональные знания, но…

1 неделя ago

В Узункольском отделе по ЧС прошла неделя открытых дверей

Пожарную часть №19 посетили учащиеся старших классов школ районного центра: Узункольская ОШ №1 и имени…

1 неделя ago

Село Ершовка Узункольского района стало победителем конкурса «Улгiлi ауыл»

Цель конкурса, объявленного Министерством экологии и природных ресурсов Республики Казахстан - стимулировать развитие сельских территорий,…

2 недели ago

This website uses cookies.