Эти маленькие солнышки на голых камнях привлекли внимание, и руки невольно потянулись к ним, но не для того, чтобы сорвать первоцвет, а просто прикоснуться к прекрасному, которое вновь разбудила природа и тёплое весеннее солнце.
С крупчаткой сибирской я знакома с детских лет. Она всегда появлялась на наших ковыльных полях едва ли не первой, опережая полевые подснежники. Её было видно издалека, она высвечивала жёлтым пятном среди прошлогоднего сухостоя, расползаясь по просохшей земле эдакими зелёными осьминожками, каждое «щупальце» которых оканчивалось маленькими ярко-жёлтыми цветочками. Во всяком случае так нам тогда казалось.
Букетики из крупчатки сибиркой мы не собирали, уж больно низкие были у неё стебельки, и мы довольствовались большими и красивыми букетами подснежников. На наш взгляд, они вполне респектабельно смотрелись в литровых банках, которые мы с удовольствием расставляли на столах и подоконниках, довольные своей удачной очередной вылазкой в степь, где мы ещё умудрялись отведать и первые побеги дикого лука. Банки нам в то время заменяли вазы, но разве это тогда кого-то смущало?
А то, что маленькие солнышки на зелёных стеблях называются крупчаткой сибирской мы узнали на уроке ботаники, когда по просьбе учительницы собирали весенние растения для школьного гербария. Нам и в голову тогда не могло прийти, что спустя много десятилетий и подснежники, и многие другие весенние первоцветы станут растениями, которые незаметно перекочуют если не в Красную книгу, то в список растений, исчезающих и особо охраняемых. А в те годы они безжалостно гибли под плугом трактора, который распахивал очередную клетку целинной земли под хлебное поле, а ещё их безапелляционно вытаптывали копыта бурёнок совхозного стада, которые с удовольствием поглощали весной всё, что можно было съесть после долгой зимы…
А вчера я была безмерно счастлива увидеть на согретых солнцем скалах не красивый подснежник, а ту самую скромную крупчатку сибирскую, которая, как и в детстве, показалась мне всё тем же зелёным осьминогом с жёлтыми цветами на конце его «щупальцев».
А в самом центре куста крупчатки сибирской примостилась ящерица, убаюканная солнцем, но которую спугнул шорох скальных камней, и она сорвалась с места, пытаясь юркнуть в укромное место, но на ходу замерла, притворившись мумией, так, по-видимому, ей казалось…
Совсем рядом с ней, но прямой противоположностью красавице крупчаке сибирской, практически в расщелинах между камней, примостилась заячья капуста – многолетнее травянистое растение из семейства кисличных. А ещё это растение, напоминающее неземное создание, не знаю почему называют «кукушкин клевер». Каждый его отросток по-своему необыкновенный. И глядя на него, почему-то казалось, что маленький «инопланетянин» в какое-то мгновение может просто раствориться на каменных скалах, не оставив после себя даже лёгкого шлейфа…
Весна и поездка в степь, среди которой как по щучьему велению выросли скалы, была коротким путешествием в прошлое…
Татьяна Павлюк, фото Александры Миленко
Народа на торговой площади было вполне предостаточно, учитывая, что после сорокадневного поста люди верующие вполне…
В Пресногорьковке, старинном казачьем селе Узункольского района, на центральной площади шумел люд на праздничном Наурызе!…
Район находится в зоне рискованного земледелия, и температурный режим там всегда на порядок ниже, чем…
Ночную тишине госпитальных палат буквально взорвали пулемётные очереди и непонятный шум внешнего мира. (далее…)
А их позвала и собрала вместе музыка. (далее…)
Слушания по дальнейшей работе прошли вчера, 3 апреля, в формате Zoom. (далее…)
This website uses cookies.