Один день из жизни станции Пресногорьковская
Единственная в районе железнодорожная станция оказалась именно такой, какой мы себе ее представляли: землю вдоль и поперек перепоясывали черные стальные рельсы, а небо было густо располосовано проводами.
Мимо нас проезжали одинокие локомотивы… А на фоне ярко-голубого неба и свежей молочно-зеленой травы все это давало ощущение огромного железнодорожного узла.
Однако это ощущение таковым и осталось… Когда-то поселок городского типа ныне значительно сдал свои позиции. Бывший когда-то важным железнодорожным узлом, связывавшим между собой Южноуральскую железную дорогу с казахстанскими железными дорогами, теперь превратился в основном в грузовой с единственным пассажирским составом, курсирующим по маршруту Павлодар-Пресногорьковская.
Мы встретились с заместителем начальника станции Пресногорьковская Д.Е. Каспиевым, который здесь работает всего несколько месяцев, прибыв сюда буквально за неделю до начала режима ЧП и введения карантина.
– С введением чрезвычайного положения мы получили Приказ № 30С и сразу начали вводить его в действие. Все работники станции получили маски, санитарно-гигиенические средства. Совещания, планерки, тренировочные занятия были переведены в онлайн-режим. Пассажирское движение отменили, остались только грузовые поезда. Раньше, когда бригады из России прибывали, они на отдых уходили, сейчас сразу же возвращаются обратно. Своих сотрудников-движенцев у нас 54 человека. Также есть вагонное хозяйство, электроснабжения, телемеханики и т.д. У нас работа сменная, работаем по 8 часов, поэтому многих отправили на дистанционную работу и перевели на гибкий график. Потому на карантине людей у нас нет.
– Насколько известно, здесь проходит только один пассажирский поезд, а грузовые откуда идут? Также мы знаем, что железная дорога обеспечивает троебратцев питьевой водой.
– Грузовые составы идут из Экибастуза, Челябинска. В основном уголь везут и другие грузы. У нас же здесь стык железнодорожный. Железная дорога также обеспечивает питьевой водой Троебратское, которую везут со станции Курык-Боровое. Каждую неделю приходят одна-две цистерны. Этой воды достаточно для обеспечения жителей поселка необходимым количеством воды. Вода поступает всегда вовремя и абсолютно бесплатно.
Здесь же мы познакомились с работниками железной дороги, от которых зависит вся эта отрасль. Заместитель начальника станции так и представил нам Александра Николаевича Никифорова: «Это человек, от которого зависит жизнь и здоровье десятков, а порой и тысяч человек». Такое представление вызвало у нас живой интерес, мы с любопытством посмотрели подходившего к нам снаружи весьма обычного человека. Видимо, в наших глазах стоял вопрос «почему?», поэтому свое знакомство он начал со слов: «Просто я вагонщиком работаю. Обеспечиваю безопасность движения».
– Вот уже более 39 лет обхожу составы, простукивая каждое колесо, отслеживаю температуру нагрева колеса, чтобы гарантийный участок вагон прошел без аварии. За эти годы, наверное, несколько миллионов колес простучал, – рассказал Александр Никифоров.
– Работа на первый взгляд несложная, ну что там постучать молотком по колесу – скажут несведущие люди, – включился в разговор замначальника. Подумать только, насколько эта работа важна. Ведь по звуку металла он должен услышать иногда невидимую глазами трещину на колесе или боковой раме. Пропустит он трещину, а колеса под вагоном рассыпятся при движении и произойдет крушение поезда со всеми вытекающими отсюда последствиями. Вы представляете, каким тонким должен быть слух у такого человека, чтобы уловить трещину, которую может даже самая совершенная техника не показать.
Александру Николаевичу осталось где-то полтора года до пенсии. Мы поинтересовались у ветерана труда, есть ли у него преемники, молодежь, которой он передает секреты своего ремесла.
– Да, многие из тех, кого я обучил, уже сами наставниками работают. Молодежи много, она хочет здесь работать, охотно учится, овладевает профессией железнодорожника. У меня супруга сейчас на пенсии, тоже на железной дороге работала. Сейчас зять здесь работает, – рассказал он.
Следующую нашу знакомую зовут Людмила Михайловна Чепис. Она работает дежурной по станции.
– Свою трудовую деятельность здесь, на станции, я начала с 18-ти лет. В конце октября 1980 года устроилась на работу на железную дорогу. Нынче уже будет 40 лет моей беспрерывной работе здесь. Начала с простого стрелочника дежурного стрелочного поста, потом перешла списчиком по списыванию вагонов, затем перевелась на ПТО, работала там слесарем, ремонтировали мы вагоны. Потом меня перевели вагонным оператором, вагонным мастером, где я отработала три года. Затем предложили работу на станции, где не хватало работников. Оператором при ТСП отработала 10 лет и уже сейчас дежурной по станции работаю 19 лет. Итого общий стаж у меня свыше 39 лет на железной дороге.
– В юном возрасте Вы пришли на станцию, за 40 лет поработали в разных структурах железки. Есть ли какие-то изменения за эти годы?
– Да, изменения огромные. Когда я только устроилась на работу, централизации еще не было. Раньше работа была в основном вручную, мы стрелки крутили руками, сейчас многие процессы механизированы, компьютеризированы. Поездов было много, подход поездов был большой. У нас иркутский, карагандинский проходили, поезда шли напрямую, новоишимские бригады шли до станции Утят и со стации Утят до Новоишимской. После раздела Советского Союза российские бригады начали приезжать от станции Курган до станции Пресногорьковская и обратно, а новоишимские бригады приезжали до Пресногорьковской и обратно. Потом началась централизация.
– А как Вы попали на железную дорогу?
– Судьба, можно сказать. Я ведь после окончания школы поступила в Кургане в институт, начала там учебу. И тут у меня мама заболела, и мне пришлось вернуться обратно. В 18 лет пришла сюда, на железную дорогу, так и проработала здесь 40 лет. Три года до пенсии осталось.
– Какие сложности в работе встречаются?
– Когда поезда идут, их нужно правильно принять, отправить, знаете, как шахматы расставляешь. Как сдачу сделать, выполнить план, погрузку-выгрузку, подать вагоны, прикрепить вагоны. Вот это все занимает тебя настолько, что здесь о доме не думаешь, только о работе. У нас каждый выполняет свою работу. Свою работу знаю хорошо. Я во многом дошла самоучкой. Когда работала слесарем, тогда ходили роликовые буксы, эти буксы мы открывали крючками, заливали масло, меняли подшипники. Эти подшипники тяжелые. Берешь его, несешь еле-еле. Навстречу идут мастера, стесняешься, спрячешься…
– Говорят, одно колесо вагонное весит 500 кг, а подшипник, наверное, килограммов 50?
– Ну да. В то время мы молодые были, не чувствовали всей тяжести работы.
– Молодые ребята охотно идут на такую работу? Кого хотели бы отметить?
– Да, молодых у нас много. Могу назвать Айгуль Баймуканову. Она у нас на телетайпе работала, сейчас перевели оператором при ТСП, сообразительная девчонка. Арыстан Алимбаев очень хороший парень, исполнительный.
Данияр Ермекович отметил, что старшее поколение уходит, поэтому заранее надо готовить достойную смену, обучить молодых людей, подтянуть.
Вот так живет и дышит станция Пресногорьковская. И уже целые династии в несколько поколений сложились в селе Троебратское. Все железнодорожники как одна большая семья, со своими традициями, которым тоже десятки лет, как и самой станции. Станция уже пережила и периоды своего расцвета, достойно перенесла трудные времена. Мы верим, что впереди у нее большое будущее и у людей, которые это будущее творят.
Дархан АМРИН,
Султанбек КОЖАНОВ
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Qostanai.Media" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-701-031-72-31