Хранители памяти

В сельских округах музеи в основном сосредоточены в школах, которые являются основным центром культуры и образования населения

18 мая весь мир отметил Международный день музеев. Если мы заглянем в этимологический словарь, то увидим, что слово «музей» возникло от греческого «мусейон» и значило местопребывание, обитель муз — богинь наук и искусства. В латинском языке оно превратилось в «музеум», а оттуда через языки соседних нам народов проникло к нам и дало наше «музей». Мы знаем, что есть огромные и прекрасные музеи в мире, такие, как Лувр и Эрмитаж, Метрополитен и Британский музей. При этом цель существования любого из них, от самого гигантского до самого небольшого, – заниматься сбором, изучением, хранением и экспонированием предметов – памятников естественной истории, материальной и духовной культуры, а также просветительской и популяризаторской деятельностью.

Имеются музеи и у нас в районе. В основном они расположены в школах, поскольку в сельских округах школа стала основным центром культуры и образования населения. Мы обратились к Алмагуль Жумабаевой, методисту РОО, с просьбой разъяснить, сколько музеев и какой направленности действует на территории нашего района.

– Официально признанными и действующими уже весьма продолжительное время мы называем музей в селе Пресногорьковка, которым руководит известный не только у нас в районе, но и области краевед, учитель истории Сергей Виниченко, музей Узункольской СШ №1, созданный еще в 1998 году учителем истории, ныне покойной, Надеждой Нестеровой, историко-этнографический музей Узункольской СШ №2 и музей в селе Новопокровка, широко известный своим знаменитым экспонатом – шинелью, которая принадлежала земляку, Дважды Герою Советского Союза Леониду Беде. В Убаганской, Арзамасской, Суворовской, Федоровской СШ, Белоглинской ОШ работают краеведческие кружки. Также стоит особо отметить поисковый отряд «Память», который возглавляет Галина Печерских. Собранный ими материал служит источником для научных исследований, которые проводят обучающиеся и педагоги, – рассказала нам Алмагуль Касымжановна.

Мы решили побывать в одном из старейших – музее Узункольской СШ №1. Нашим экскурсоводом стала заместитель директора школы по воспитательной работе Татьяна Чиканаева.

– У истоков создания музея стояла Учитель с большой буквы Надежда Васильевна Нестерова. Основное направление его работы – история района, села Узунколь с самого начала его образования. Мы также собираем материал о наших земляках, ветеранах войны, бывших педагогах школы. Очень много экспонатов дарят на память школе наши выпускники. Руководит музеем Евгения Сивакова, учитель истории, она работает непосредственно с ребятами, которые входят в совет музея. Здесь проводятся музейные уроки для ребят, экскурсии для посетителей. Среди ребят хотела бы особо отметить Валерию Туркину, ученицу 10 класса, энтузиаста музейного дела, которая умело и интересно проводит экскурсии. Сейчас музей очень хорошо пополняется материалами через научные работы ребят. Веление времени – иметь виртуальные экспозиции музея, поэтому при желании все наши экспозиции можно увидеть на его страницах на сайте школы.

Распадаются малые села, закрываются опустевшие школы. Очень часто их закрытие ведет к потере исторических документов об истории села, школы, местных жителей. Может, стоит завести традицию, чтобы школа, проходя процесс закрытия, обязательно сдавала на хранение в районный архив собранные музейные материалы, документы, экспонаты, чтобы сохранить их для истории? Пока же создание и содержание музея в школе, как правило, обязанность учителя истории, и хорошо, если он в этом заинтересован.

Тем не менее из года в год наши музеи участвуют в областных смотрах общественных музеев и ежегодно добиваются хороших результатов. И мы воочию убеждаемся, что государственная программа «Руханижаңғыру» действует.

Мурат ЕСИМОВ

Редактор

Recent Posts

Наурыз мерекесі көпұлтты халқымыздың ортақ мерекесі

«Көктемнің сыйлап жылуын, Әлемнің жырлап ән-күйін» демекші, үш мыңжылдық тарихы бар Наурыз мерекесі Қазақстанға келіп-жетті.…

2 недели ago

«В долг здоровье не восстанавливают…»

Так сказали нашей землячке Юлии Завируха в Минском  научно-практическом центре хирургии, трансплантологии и гематологии:  и…

3 недели ago

Үш-төрт жыл қатарымен ауданымызда 12-жасқа дейінгі балаларға арналып «ДОДА» ойыны өткізілуде

Жоба өз бастауын «Жайдарман» атты көңілді тапқырлар клубынан алады, мектеп жасындағы білім алушыларды КТК қозғалысына…

3 недели ago

На всех хватает доброты

Ее профессионализм, трудолюбие и забота о близких и не только вызывают искреннее восхищение. (далее…)

4 недели ago

Когда счастье в семье и в работе

Профессия Жадры Бекбаевой не совсем обычная для женщины - она инженеротдела по чрезвычайным ситуациям Узункольского…

4 недели ago

Начало весны ознаменовалось для юных спортсменов Узункольского района настоящим триумфом

Ярко проявили себя наши спортсмены во многих дисциплинах и принесли поистине громкие известия  из Алматы и Астаны.…

4 недели ago

This website uses cookies.