Европейцы оценили уровень охоты в Узункольском районе

К охоте можно относиться по – разному: для одних – добыча средство пропитания и продления жизни.

Для других – азарт добытчика, когда в человеке просыпается древний инстинкт: кто кого – зверь человека или человек зверя. И у каждого из них своя задача: у одного выжить в этой схватке, а у другого – добыть пищу для дальнейшего существования на планете Земля.

Но на планете нашей уже давно времена другие и чтобы выжить в этом мире не обязательно бегать с копьём или ружьё, чтобы добыть пищу для пропитания и существования. Но древний инстинкт охотника наверняка сидит в каждом из нас где – то очень глубоко в подсознании и проявляется тогда, когда мы попадаем в соответствующую обстановку. Примерно такую какую попали и наши гости из зарубежья, приехавшие чтобы поохотиться на нашу северную косулю, рога которой смущают умы и не дают покоя  заядлым охотникам их Европы.

По словам председателя общества охотников и рыболовов Узункольского района Виктора Несина азарт этот не пропадает у них даже несмотря на то, что добираться им в последние годы в Казахстан приходится очень даже не просто, своеобразными кругами через Турцию, Астану и в Костанай. А раньше были прямые рейсы из Европы и прямо в наш областной центр.

Но ведь не зря бытует поговорка, что «Охота пуще неволи», которую и наши гости из Дании, Польши,  Германии, Австрии и  Швеции тоже, оказывается очень хорошо знают и понимают её незамысловатый смысл, потому что приезжают к нам на осеннюю интер-охоту уже не первый год.

Как заметил Виктор Денисович многие из иностранных  охотников приезжают именно в Узункольский район, потому что им нравится и наша лесо – степная природа и то, что поохотиться можно «привольно»,  не боясь, что дичь убежит на соседнее поле и её потом нужно будет выкупать, составлять протоколы, что она была застрелена не на этой территории, а отбежала чуть – чуть дальше  и так далее и тому подобное, что многим нам степнякам вовсе и не понять, что там у них за кордоном правила такие? Но правила в Европе жёсткие,  обсуждению не подлежат, так как против закона не попрёшь, а если что, то и штраф приличный могут выписать и вся прелесть охоты пропадёт. Да и ночью у костра у них не посидишь за разговорами кто и как поохотился и какую дичь упустил, потому что костры жечь на привалах и охотничьих станах там строго запрещено.  А у нас степи да лесные колки – простор необыкновенный, да и дичь настоящая, которую так просто не возьмёшь и приловчиться нужно, чтобы её добыть. Дичь, как говорит  гостья  из Польши Александра Шульц у нас привольно живёт, скорее даже роскошно, заметила собеседница, за плечами которой солидный охотничий стаж – 18 лет. Александра – член женского охотничьего клуба «Диана». Она объездила много маленьких стран в Африке, охотилась на бизона, горного козла, крокодила.  А в Казахстане ей нравятся наши просторы и настоящая «дикая» охота, где косули могут пастись и перемещаться не по загороженным территориям в 400 гектар, как в Польше, где бегают низкорослые косули,  а  просторы то у нас необъятные. Правда,  для охотника – это сложнее, так как если вспугнуть косулю, то она стрелой улетит в необъятную даль степную или нырнёт в лесок. Ищи потом красавицу с роскошными рогами.

К слову, к нам в Узунколь на осеннюю охоту на северную косулю, рога которой  представляют большую ценность, Александра приехала со своим мужем Витолом  Шульц, который, как настоящий мужчина, везде сопровождает свою верную напарницу.

Третий раз в наших краях и Робин Хасанов из Швеции. Это тоже заядлый охотник, к тому же он признан польским клубом охотников победителем прошлого сезона,  так как рога оленя, добытого им в тех крах – выше его роста. Юморист Робин приезжает в Казахстан уже  третий раз и в прошлом сезоне он добыл 11 косуль рога которых превзошли все его ожидания.

Нужно заметить, – сказал председатель охотобщества Виктор Несин, – что  иностранцы едут к нам за экзотикой и рогами косуль, так как европейская косуля маленькая, а наша северная значительно больше, да и рога то у неё знатные. А в охотничьих клубах они выставляют свои трофеи и там идёт жаркая «борьба» за каждый миллиметр длины рогов и за их невообразимые  изгибы и коралловые наросты, которые придают им необыкновенный вид и своеобразную экзотику.

– В охотничьих клубах свои правила,- заметил наш гость  из Дании Бярнэ Пэтерсон, – принципиальны все  критерии измерения высоты, ширины добытого экспоната. Судьи там  строги и неподкупны, потому что понимают как важен для охотника его трофей добытый своими руками и умением снайпера. Победителю вручается конверт с солидной премией, а трофей может быть продан на аукционе, но большая часть таких признанных экземпляров оседает в личных коллекциях наших гостей, у каждого из которых  есть свои приличные по объёму залы, где они их хранят с соответствующими надписями: где и когда добыт, откуда  привезёт и с удовольствием показывают свои экспонаты гостям.

К слову об экспонатах, то Бярнэ замешкался ответить на вопрос сколько в его коллекции трофеев, где – то за 4 тысячи примерно, сказал он махнув рукой.

Интер-охота для нашего Казахстана – дело прибыльное. А вот как понять тех, кто ездит к нам из далека – далёко вкладывая в поездку очень солидные суммы? Таких людей поймёт тот, кто хотя бы однажды взяв ружьё пройдётся по лесу или посидит в стоге соломы ожидая пролетающую дичь …

Азарт пещерного человека – добытчика – сидит в каждом из нас на генном уровне. Просто у одних он «затих и спит», а у других не даёт покоя и горячая кровь заставляет ехать в леса и степи, чтобы посмотреть на звёзды, послушать пение птиц и  слиться с природой…

Татьяна Павлюк, фото автора

Редактор

Recent Posts

Ұзынколде «Келіндер сайысы» шеберлік сыныбы форматында өтті

Алдымызда келе жатқан Республика күні мерекесі биыл 35-ші рет тойланғалы тұр. (далее…)

8 часов ago

В Узункольском районе жители сёл приняли участие в республиканской акции «Таза Қазақстан»

В прошедшую пятницу у маленьких саженцев берёз, как знаковых деревьев нашей лесо-степной полосы, началась точка…

1 день ago

Как влияют цифровые технологии на подростков, обсуждали школьники Узункольского района

Семинар «Дети и гаджеты» для ребят 7-8 классов организовал Общественный фонд «Жанашыр бол». В общеобразовательных…

6 дней ago

В отделе пробации Узункольского района прошла индивидуальная встреча с лицами, состоящими на учёте службы пробации

Мероприятие было направлено на оказание юридической помощи и повышение правовой грамотности граждан, находящихся в…

1 неделя ago

Диана Дзюбчук из Села Фёдоровка Узункольского района признана победителем областного этапа конкурса «Чистый двор»

Так воспринимает свой дом маленькая, дружная семья Дзюбчук из села Фёдоровка. Старенький домик, доставшийся Диане…

1 неделя ago

В Узункольском районе состоялось награждение представителей знаковых семей Узункольского района

Их отношение к труду, жизненная позиция отдавать семье и Отечеству не только профессиональные знания, но…

2 недели ago

This website uses cookies.